澳门永利welcome|首页

学院新闻

探寻苗疆茶谷水云间 构筑乡村产业振兴梦——学院团队赴吉首市马颈坳镇开展社会实践(组图)

时间: 2022/09/08   作者:   点击:

                                                         

爱心支教合影

调研入户合影.jpg

调研入户合影

基层普法特写现场.jpg

基层普法特写现场

“三下乡”晚会现场.jpg

“三下乡”晚会现场

本网讯(罗慧  任菁  邓睿斌)近日,学院43名大学生暑期“三下乡”志愿者来到吉首市马颈坳镇,开展爱心支教、走访调研、法律宣讲、文艺汇演等形式多样的志愿服务,针对苗疆独特的茶文化,助力乡村振兴,得到当地政府和群众的广泛赞誉。

打造童心港湾,助力孩子健康成长

作为与湖南省青少年儿童健康中心合作高校,学院志愿服务团针对当地108名5至12岁的小朋友,开设了语文、数学、英语、绘画等6门趣味基础课程,还开展了茶文化课程、青少年性启蒙教育、安全教育等6门特色课程,让孩子们领悟人生如茶,在生活中要有“等待沸水的耐心”、“泡好茶的细心”、“沏茶时的专心”和“品茶的静心”的道理。志愿者们在课堂中认真了解了小朋友们的梦想,为他们播下希望的种子。

深入茶园田间,助力产业振兴提质

志愿服务团调研分队将23名志愿者分为5个小队,走访了6个村,围绕茶叶种植、茶文化等课题开展专项调研。七天走访农户300余家,回收调研问卷253份,进行了11场普法宣传活动,收集整理了当地老百姓的民生问题并反馈至当地政府。活动期间,志愿者们在雅沙村调研的同时,体验了极具民族特色的第四届稻花鱼节,大家在麦浪间参与捉鱼活动,与雅沙村老百姓共同见证了金秋丰收的美好时光。

宣讲普法民法,助力法律意识提升

结合当地村民实际情况,43名学生志愿者开展实地走访调研、面对面法律宣讲,向当地门店业主、居民群众介绍《民法典》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》等多部与普通人生活息息相关的法律法规,同时向村民们普及防电信诈骗的相关知识。法治乡村建设在广袤的茶田上有序的进行,打通农村法律服务“最后一公里”,志愿者们主动作为、联系多方协作,推动公共法律服务力量下沉一线、下沉乡村。热情的村民为志愿者递上泡好的黄金茶,表示对志愿者的感谢。

开展文艺晚会,助力乡村文明创建

学院服务团与马颈坳镇中心完小合力搭建文化展示平台,继完小开学典礼后,举办了“喜迎二十大 共筑振兴梦”专题文艺晚会,既给小朋友提供了展示舞台,又有效满足了当地村民精神文化需求,激发基层文化活力。特色节目《茶礼有德》,志愿者带领小朋友用茶具展示洗茶、斟茶、敬茶,为独特的湘西茶文化注入新活力。最后,全体志愿者带来的合唱《遇见》将文艺晚会气氛推向高潮,为晚会画上了圆满句号。

学院党委书记史云峰、副书记朱杰辉带队参与,结合当地民风民俗将苗疆特色茶文化贯穿整个志愿者服务。他们表示青年大学生要把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。尤其作为农业院校的大学生,要要勇担时代责任和使命,用耳朵倾听人民呼声,用内心感受时代脉搏,在实践中锤炼意志品格。

从遇见到《遇见》,深入独具韵味的苗疆茶谷,志愿者们用自己的方式,谱写了乡村振兴的时代华章。


点击下载文件: